Comment importer les données d’un utilisateur issues d’un autre logiciel ?

Dans cet article, vous trouverez la démarche à suivre pour importer les données d’un utilisateur stockées dans un autre logiciel pour courtier en crédit immobilier. Cela vous permettra de retrouver vos anciennes données rapidement.

Import ALTOFFICE

Voici les étapes à suivre pour importer des dossiers provenant du logiciel ALTOFFICE :

Étape 1 : Ouvrez votre liste des dossiers

Étape 2 : Cliquer sur le bouton « Export » en bas à droite :

Étape 3 : Votre fichier d’export se trouvera dans l’emplacement indiqué par le champ « Emplacement ».
Choisissez un nom pour votre fichier d’exportation dans le champ « Nom du fichier » (exemple : « dossierscomplets »).

Cliquez sur le bouton OK pour générer votre fichier d’exportation.

Étape 4 : Rendez-vous sur l’espace paramétrage de CRÉDITÉO, sélectionnez l’onglet « utilisateurs » puis l’utilisateur concerné par l’import des dossiers.

Étape 5 : Dans la fiche utilisateur, cliquez sur « Imports », puis sur « Dossiers complets Altoffice ».

Étape 6 : Il ne vous reste plus qu’à aller récupérer votre fichier d’exportation au format .csv. Pour ce faire, naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le et cliquez sur « Ouvrir ».

À la suite de cette étape, le téléchargement de vos dossiers ALTOFFICE se lancera. Le téléchargement ne sera pas interrompu si vous quittez votre navigateur internet, un mail d’informations vous sera envoyé dès que le téléchargement sera fini.

Informations importantes :

Les épargnes ne sont pas importées dans Créditéo.

Import CIFACIL

Les dossiers :

Il existe plusieurs étapes distinctes à suivre pour importer des dossiers provenant du logiciel CIFACIL.

I.                    Export des dossiers

Étape 1 : Ouvrez votre liste des dossiers.

Étape 2 : Filtrez l’agence concernée par l’export et ensuite choisissez l’agent dont vous souhaitez récupérer les données. Prenez soin de ne sélectionner qu’un seul agent.
Il sera nécessaire de faire un import par utilisateur.

Vérifier les filtres des dossiers sélectionnés. Par défaut, vous pouvez laisser à « Tous ».

Exemple :

Étape 3 : Sélectionnez l’ensemble des dossiers que vous souhaitez importer ou faites la commande CTRL+A puis cliquez sur Exporter

Étape 4 : Dans l’onglet « Export personnalisé », sélectionnez le lot de données ExportDonneesRecueillies.ldr dans la liste proposée comme ci-après et cliquez sur OK.

II.                    Export DDP

Étape 1 : Ouvrez votre liste des dossiers.

Étape 2 : Filtrez l’agence concernée par l’export et ensuite choisissez l’agent dont vous souhaitez récupérer les données. Comme le précédent export, veillez à ne sélectionner qu’un seul agent, le même que précédemment.

Étape 3 : Sélectionnez l’ensemble des dossiers que vous souhaitez importer ou faites la commande CTRL+A puis cliquez sur Exporter.

Étape 4 : Sur l’onglet « Export personnalisé » remplissez les mêmes paramètres que sur l’image suivante, sélectionnez le lot de données ExportDdp.ldr et cliquez sur OK.

III.                    Export du suivi

Vous commencez à avoir l’habitude, ce seront les mêmes étapes que précédemment, seul le lot à sélectionner changera.
Le suivi permettra de faire le tri entre les prospects et les clients, ainsi que mettre à jour les étapes du dossier.

Étape 1 : Ouvrez votre liste des dossiers.

Étape 2 : Filtrez l’agence concernée par l’export et ensuite choisissez l’agent dont vous souhaitez récupérer les données. Comme le précédent export, veillez à ne sélectionner qu’un seul agent, le même que précédemment.

Étape 3 : Sélectionnez l’ensemble des dossiers que vous souhaitez importer ou faites la commande CTRL+A puis cliquez sur Exporter.

Étape 4 : Sur l’onglet « Export personnalisé » remplissez les mêmes paramètres que sur l’image suivante, sélectionnez le lot de données ExportDossier.ldr et cliquez sur OK.

Fenêtre pour exporter le suivi

IV.                    Export des factures

C’est la dernière étape, courage vous y êtes presque. Pour les plus pressés, le lot de données est ExportFacture.ldr. Pour ceux qui aiment prendre le temps, voici les étapes à nouveaux.

Étape 1 : Ouvrez votre liste des dossiers.

Étape 2 : Filtrez l’agence concernée par l’export et ensuite choisissez l’agent dont vous souhaitez récupérer les données. Comme le précédent export, veillez à ne sélectionner qu’un seul agent, le même que précédemment. Les ristournes seront également importées dans Créditéo par cet export.

Étape 3 : Sélectionnez l’ensemble des dossiers que vous souhaitez importer ou faites la commande CTRL+A puis cliquez sur Exporter.

Étape 4 : Onglet « Export personnalisé », remplissez les mêmes paramètres que sur l’image suivante et sélectionnez le lot de données ExportFacture.ldr et cliquez sur OK.

V.                    Importer les fichiers dans CRÉDITÉO

Que faire désormais de vos fichiers d’export ?
Vous avez probablement ouvert (par erreur) le fichier et vous vous êtes rendu compte qu’il ne ressemblait à rien.
Rassurez-vous, nous allons vous guider pas à pas.

Étape 1 : Connectez-vous à votre compte Créditéo, puis allez dans les paramètres (en haut à droite). Un nouvel onglet s’ouvre.
Sélectionnez l’onglet « utilisateurs » puis l’utilisateur concerné par l’import des fichiers:

Étape 2 : Dans la fiche utilisateur, cliquez sur « Import ». Respectez les étapes d’import qui sont présentées sous « Importer des données Cifacil » :
Commencez par 1. Dossiers Cifacil, puis le 2, ainsi de suite.

Étape 3 : A chaque clic sur un bouton, votre logiciel vous demande le fichier correspondant. Naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le fichier correspondant au format .csv et cliquez sur « Ouvrir ».

Étape 4 : L’import se lance et une barre de progression s’affiche. Dépendant du nombre de dossiers importés, l’import peut être plus ou moins rapide.

Informations importantes

Si vous souhaiter importer vos données pour une agence particulière, il vous sera tout à fait possible de les importer une seconde fois pour une autre agence, sans créer de doublons.

L’import ne sera pas interrompu si vous quittez votre navigateur internet. Un mail d’informations vous seront envoyés dès que l’import sera terminé.

A noter que vous avez la possibilité d’interrompre un import en cours en cas d’erreur. Pour cela, une fois que l’import a débuté, cliquez sur « interrompre l’import » puis confirmez votre souhait.

Toutes les données de Cifacil ne sont pas importées dans votre logiciel Créditéo. En effet, cela s’explique par la différence entre les deux logiciels, certaines données ne sont pas exportées par votre ancien logiciel.

Vous trouverez ici la liste des données non reprises :
– Pour un emprunteur, la date et le lieu de mariage.
– Les frais de garantie, les frais de dossiers ainsi que les frais de courtage pour une simulation.
– L’onglet Créditéo frais de courtage et rétro commission, lié au point précédent.

Les notaires :

I.                    Export des notaires de CIFACIL

Étape 1 : Ouvrez votre liste de notaires. Pour cela, dans CIFACIL, cliquez sur « Partenaires » puis sélectionner « Notaires »

Étape 2 : Vérifiez que chaque notaire a un nom renseigné, sans quoi l’import de ce notaire dans Créditéo ne pourra pas avoir lieu. Pour ajouter un nom, cliquez sur la ligne concernée puis ajoutez un nom au notaire. Fermez cette fenêtre.

Étape 3 : Sélectionnez l’ensemble des notaires que vous souhaitez importer ou faites la commande CTRL+A puis cliquez sur Exporter.

Étape 4 : Sélectionner d’exporter le ficher en CSV (sans l’ouvrir dans Excel, afin de ne pas corrompre les données).

format pour enregistrer mon export

II.                    Import des notaires dans Créditéo

Étape 1 : Avec un profil administrateur, connectez-vous à votre compte Créditéo. Accédez à l’espace « Paramètres » via « Mon compte ».

comment acceder a espace parametres crediteo

Étape 2 : Vous pouvez alors choisir d’importer des données en cliquant sur « Réseau et entreprises » (pour rendre visible votre import à toutes les agences de votre entreprise) ou sur « Agences et directions » (pour rendre visible votre import à votre agence), dans le menu de gauche.

Choisissez alors le nom de l’entreprise/agence pour laquelle vous souhaitez importer des données.

Cliquez sur l’onglet « imports » et choisissez « B. Notaires » pour importer les données notaires préalablement exportées de Cifacil sur votre ordinateur.

demarche pour importer notaires dans logiciel crediteo

Étape 3 : Le logiciel vous demande alors d’ouvrir le fichier correspondant. Naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le fichier correspondant au format .csv et cliquez sur « Ouvrir ».

Étape 4 : Enfin, confirmez que vous souhaitez importer pour que l’import se lance et qu’une barre de progression s’affiche. L’import peut être plus ou moins rapide, tout dépend du nombre de notaires importés.

Les agences bancaires :

I.                    Export des agences bancaires de CIFACIL

Étape 1 : Ouvrez votre liste des agences bancaires. Pour cela, dans CIFACIL, cliquez sur « Partenaires » puis sélectionnez « Agences bancaires ».

Étape 2 : Sélectionnez dans les filtres « tous » puis sélectionnez, dans la liste affichée, l’ensemble des agences bancaires que vous souhaitez importer (ou faites la commande CTRL+A), puis cliquez sur Exporter.

Étape 3 : Sélectionnez d’exporter le fichier en CSV (sans l’ouvrir dans Excel, afin de ne pas corrompre les données).

II.                    Import des agences bancaires dans Créditéo

Étape 1 : Avec un profil administrateur, connectez-vous à votre compte Créditéo. Accédez à l’espace « Paramètres » via « Mon compte ».

comment acceder a espace parametres crediteo

Étape 2 : Vous pouvez alors choisir d’importer des données en cliquant sur « Réseau et entreprises » (pour rendre visible votre import à toutes les agences de votre entreprise) ou sur « Agences et directions » (pour rendre visible votre import à votre agence), dans le menu de gauche.

Choisissez alors le nom de l’entreprise/agence pour laquelle vous souhaitez importer des données.

Cliquez sur l’onglet « imports » et choisissez « 2. Agences bancaires » pour importer les données préalablement exportées de Cifacil sur votre ordinateur.

fenêtre permettant d'importer les agences bancaires dans Créditéo

Étape 3 : Le logiciel vous demande alors d’ouvrir le fichier correspondant. Naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le fichier correspondant au format .csv et cliquez sur « Ouvrir ».

Étape 4 : Enfin, confirmez que vous souhaitez importer pour que l’import se lance et qu’une barre de progression s’affiche. L’import peut être plus ou moins rapide, tout dépend du nombre d’agences bancaires importées.

Informations importantes

Si vous souhaiter importer vos données pour une agence particulière, il vous sera tout à fait possible de les importer une seconde fois pour une autre agence, sans créer de doublons.

Les Banques :

I.                    Export des banques de CIFACIL

Étape 1 : Ouvrez votre liste des banques. Pour cela, dans CIFACIL, cliquez sur « Partenaires » puis sélectionner  « Banques ».

Étape 2 : Sélectionnez dans les filtres « tous » puis sélectionner, dans la liste affichée, l’ensemble des banques que vous souhaitez importer (ou faites la commande CTRL+A), puis cliquez sur Exporter.

Étape 3 : Sélectionner d’exporter le ficher en CSV (sans l’ouvrir dans Excel, afin de ne pas corrompre les données). Le fichier à sélectionner : ExportBanque.ldr.

II.                    Import des banques dans Créditéo

Étape 1 : Avec un profil administrateur, connectez-vous à votre compte Créditéo. Accédez à l’espace « Paramètres » via « Mon compte »

Étape 2 : Vous pouvez alors choisir d’importer des données en cliquant sur « Réseau et entreprises » (pour rendre visible votre import à toutes les agences de votre entreprise) ou sur « Agences et directions » (pour rendre visible votre import à votre agence), dans le menu de gauche.

Choisissez alors le nom de l’entreprise/agence pour laquelle vous souhaitez importer des données.

Cliquez sur l’onglet « imports » et choisissez «1. banques» pour importer les données préalablement exportées de Cifacil sur votre ordinateur.

Étape 3 : Le logiciel vous demande alors d’ouvrir le fichier correspondant. Naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le fichier correspondant au format .csv et cliquez sur « Ouvrir ».

Étape 4 : Enfin, confirmez que vous souhaitez importer pour que l’import se lance et qu’une barre de progression s’affiche. L’import peut être plus ou moins rapide, tout dépend du nombre de banques importées.

L’import ne sera pas interrompu si vous quittez votre navigateur internet. Une notification dans votre espace Créditéo ainsi qu’un mail d’informations vous seront envoyés dès que l’import sera terminé.

A noter que vous avez la possibilité d’interrompre un import en cours en cas d’erreur. Pour cela, une fois que l’import a débuté, cliquez sur « interrompre l’import » puis confirmez votre souhait.

Enfin, toutes les données de Cifacil ne sont pas importées dans votre logiciel Créditéo. En effet, cela s’explique par la différence entre les deux logiciels, certaines données ne sont pas exportées par votre ancien logiciel.

Vous trouverez ici la liste des données non reprises :
– Le nom à imprimer
– Le numéro de l’étude
– Le BP Cedex

Import COURTISIA

Étape 1 : Exporter depuis votre logiciel Courtisia votre fichier en CSV.

Étape 2 : Rendez-vous sur l’espace paramétrage de CRÉDITÉO :

Sélectionner l’onglet « utilisateurs » puis l’utilisateur concerné par l’import des dossiers :

Étape 3 : Il ne vous reste plus qu’à aller récupérer les fichier d’exportation au format .ldr. Naviguez jusqu’à l’emplacement de téléchargement que vous avez choisi, sélectionnez le fichier correspondant et cliquez sur « Ouvrir »

L’import de vos dossiers COURTISIA se lanceront. L’import ne sera pas interrompu si vous quittez votre navigateur internet, un mail d’informations vous sera envoyé dès que l’import sera fini.