Paramètres – Espace « Utilisateurs et profils » – Utilisateurs

Dans cet article, vous trouverez l’ensemble des informations requises pour créer et paramétrer un nouvel utilisateur. Pour cela, se rendre dans les paramètres, menu « Utilisateurs et profils », puis « Utilisateurs ».

Menu utilisateurs et profils

Création d'un nouvel utilisateur

Pour ajouter un utilisateur, cliquez sur la sous-catégorie « Utilisateurs » depuis le menu détaillé ou sur « utilisateur et profils » dans le menu de gauche.

IMPORTANT : Vous pouvez ajouter uniquement un nombre d’utilisateurs correspondant au nombre de licences que vous avez souscrit chez CRÉDITÉO. En résumé si vous avez souscrit 2 licences chez CRÉDITÉO, vous ne pourrez ajouter que 2 utilisateurs.

Le bouton « ajouter » sera désactivé à partir du moment où l’ensemble des licences seront activées. Pour ajouter un autre utilisateur, vous devez souscrire une nouvelle licence CRÉDITÉO.

La première étape concernant la création d’un nouvel utilisateur consiste à créer son identité. Rien de bien difficile. Seules les informations obligatoires sont nécessaires pour valider la création.

L’étape suivante consiste à créer les accès de connexion à votre utilisateur. Pour ce faire, vous devez indiquer un login et un mot de passe avec lesquels l’utilisateur devra se connecter.
Le login peut être l’adresse mail de l’utilisateur ou un (et un seul) mot.

En cliquant sur générer un nouveau mot de passe, vous allez générer automatiquement un nouveau mot de passe pour votre utilisateur.

Vous aurez aussi la possibilité de copier ce nouveau mot de passe dans votre presse-papier afin de l’envoyer à votre collaborateur, et de régénérer indéfiniment un mot de passe.

A la suite de la création du login et du mot de passe, vous allez devoir attribuer un profil à votre utilisateur (plus d’informations ici). En cliquant sur l’encadré concerné, une liste déroulante va s’afficher et vous aurez le choix entre plusieurs profils.
Il est possible de rendre inactif un utilisateur en décochant la case « est actif ». La case « Ne plus afficher cet utilisateur dans la liste des utilisateurs » permet de supprimer ce dernier de toutes les listes (liste du menu clients, listes des statistiques, liste des collaborateurs…).

Profil d'utilisateurs à associer à un utilisateur

Vous pourrez alors renseigner une équipe à votre utilisateur. Pour cela, il faut au préalable créer des équipes dans le menu équipe dédié. Pas de panique, si vous n’avez pas encore créé d’équipes, vous pourrez associer votre utilisateur au moment de la création de l’équipe, ou plus tard en revenant sur la fiche de votre utilisateur.
Si vous renseignez une équipe n’ayant pas encore de chef d’équipe, il vous est possible d’indiquer que l’utilisateur en question devient le chef d’équipe de cette dernière, en cochant « Chef d’équipe ». Cela s’implémentera dans la fiche équipe.
Ajouter une équipe depuis la fiche d'un utilisateur

Enfin, il ne reste qu’à lui associer un statut dans l’entreprise. Le statut utilisateur concerne le titre que l’utilisateur a au sein de la société dans laquelle il travaille. Cela n’a donc rien à voir avec la gestion des droits qui lui sera attribué dans le logiciel.

Lorsque votre utilisateur possède un statut mandataire, des données supplémentaires sont à renseigner :

Données supplémentaires à renseigner pour un mandataire

Il est essentiel de renseigner le préfixe individuel qui sera utilisé pour la référence des factures. Un bouton est disponible, vous permettant de générer un préfixe qui n’est pas encore utilisé dans votre réseau :

Bouton permettant de réinitialiser le champ

Gestion des utilisateurs

Cliquez sur le nom de l’utilisateur que vous souhaitez afin de pouvoir accéder à sa fiche utilisateur.

En tant qu’administrateur, vous pourrez voir sur une ligne utilisateur les données suivantes :

• Le nom de l’utilisateur,
  • l’agence à laquelle l’utilisateur est rattaché,
  • le type de profil utilisateur qui lui a été attribué pour l’utilisation du logiciel CRÉDITÉO,
  • le nombre de dossier qui lui sont rattachés,
  • l’adresse mail de l’utilisateur,
  • La possibilité de voir si le compte de cet utilisateur est actif ou non.

Si vous disposez d’un profil administrateur alors vous pourrez apercevoir la colonne « Actions » comprenant l’icône d’une corbeille qui vous permettra de supprimer le compte de l’utilisateur sélectionné.

Attention,  si vous souhaitez supprimer un utilisateur, il est important de savoir que ce dernier ne sera plus visible dans votre liste et ne figurera plus dans vos statistiques (espace statistique). De plus, cette action ne sera possible s’il n’a plus aucun dossier (en cours ou clôturés) rattaché à son compte utilisateur. Il sera donc indispensable de remettre le nombre de dossier à zéro en les transférant sur un autre compte utilisateur existant ou en les supprimant. Lors du clic sur le bouton permettant la suppression, il sera possible de tranférer les dossiers à un autre utilisateur.
Il est également à noter qu’un utilisateur ne peut plus être supprimé si ce dernier possède des factures.

La dernière icône est une « enveloppe » permettant d’envoyer un mail à l’utilisateur sélectionné :

Onglet "Général"

L’onglet général reprend les données renseignées lors de la création de votre utilisateur. Il est possible d’y apporter des modifications.

Onglet général des paramètres d'un utilisateur

Onglet "Challenge"

Cliquez sur l’onglet « OBJECTIFS » pour accéder aux objectifs annuels que vous souhaitez définir.

Si vous souhaitez renseigner vos objectifs globaux annuels pour l’année précédente, l’année en cours ou les 2 années à venir, il suffit de cliquer sur le sous-onglet « ANNUEL ».

Vous allez ensuite pouvoir renseigner par année :

• le chiffre à réaliser HT par an
  • le chiffre d’affaires moyen HT
  • le nombre de dossiers clients créés
  • le nombre de dossiers apporteurs
  • le taux de transformation

Fenêtre permettant de renseigner le challenge de l'utilisateur

N’oubliez pas de cliquer sur le bouton « VALIDER » en haut de votre écran afin que les informations saisies soient enregistrées.

Si vous souhaitez renseigner ces mêmes informations pour l’année précédente N-1, il vous suffira de cliquer sur l’année N-1 en question, à savoir 2018 dans notre cas :

Vous pourrez alors renseigner les mêmes informations que précédemment mais pour l’année choisie, à la différence que la saisie se fera pour des périodes mensuelles, donc cette fois détaillée au mois.

Fenêtre permettant de renseigner le challenge mensuellement de l'utilisateur

Onglet "Mes données"

Cliquez sur l’onglet « Mes données » pour accéder aux données que vous souhaitez renseigner.

L’ensemble des dossiers de l’utilisateur choisi apparaîtront donc sous cet onglet.

Il sera possible de rechercher un seul dossier grâce à la barre de recherche :

Il est également possible d’afficher un nombre défini de dossier (5, 10, 25 ou 100 dossiers) à faire apparaître par page en sélection le nombre choisi dans le menu déroulant :

En tant qu’administrateur vous aurez la possibilité de sauvegarder l’ensemble des dossiers de l’utilisateur choisi. Pour ce faire, il vous suffira de cliquer sur « Sauvegarder l’ensemble des dossiers ».

Une fois sélectionné, s’ouvre alors une fenêtre de confirmation sur laquelle il faudra répondre « Oui » pour valider votre action.

En tant qu’administrateur vous aurez la possibilité de supprimer l’ensemble des dossiers de l’utilisateur choisi. Pour ce faire, il vous suffira de cliquer sur « Supprimer l’ensemble des dossiers ».

Une fois sélectionné, s’ouvre alors une fenêtre de confirmation sur laquelle il faudra répondre « Oui » pour valider votre action.