Paramètres – Espace « Utilisateurs et profils » – Profils d’utilisateurs

Dans cet article, vous trouverez l’ensemble des informations requises pour créer et paramétrer un nouveau profil d’utilisateurs. Pour cela, se rendre dans les paramètres, menu « Utilisateurs et profils », puis « Profils d’utilisateurs ».

Accéder aux paramétrages du profil d'utilisateurs

Définition du profil d'utilisateurs

Chaque utilisateur créé est associé à un profil d’utilisateurs. Par exemple, Monsieur X est associé au profil d’utilisateurs « Mandataire ». Etre associé à ce profil lui octroie plus ou moins de droits.

Le profil utilisateurs a donc pour intérêt de définir les droits qui seront attribués à un utilisateur lors de l’utilisation du logiciel.

Par défaut, Créditéo propose différents profils d’utilisateurs déjà paramétrés (administrateur, mandataire, salarié…). Il est possible de modifier les droits de ces profils, ou encore de créer de nouveaux profils.

Attention, il ne faut pas confondre le profil d’utilisateurs avec le « statut » de l’utilisateur ; information que vous devrez renseigner via la fiche utilisateur. En effet, le statut utilisateur concerne le titre que l’utilisateur a au sein de la société dans laquelle il travaille. Cela n’a donc rien à voir avec la gestion des droits qui lui sera attribué dans le logiciel.

Statut dans l'entreprise

Les différents profils utilisateurs existants et les diverses possibilités (dupliquer, supprimer)

Voici la liste des profils utilisateurs préexistants par défaut :

  • Administrateur = Utilisateur qui possède tous les droits
  • Directeur d’agence = Le directeur d’agence a accès aux données des collaborateurs de son agence en plus de pouvoir gérer ses dossiers. Il ne peut pas modifier les paramètres du réseau.
  • Mandant = Le Mandant peut gérer ses dossiers et a accès à l’ensemble des données de son entreprise. Il ne peut pas modifier les paramètres du réseau.
  • Mandataire = Le mandataire peut uniquement gérer ses dossiers en lien avec son mandant.
  • Salarié = Le salarié peut uniquement gérer ses dossiers.
  • Secrétaire = La secrétaire ne peut pas créer de dossier mais a accès à l’ensemble des données de son entreprise. Elle peut gérer l’ensemble de la facturation et peut modifier les paramètres du réseau.

Cette liste est disponible sur l’écran général des profils d’utilisateurs :

Liste des profils d'utilisateurs

Sur ce tableau récapitulatif est visible le nombre d’utilisateurs affectés à chaque type de profils dans la colonne « Nombre d’utilisateurs ». La colonne « Actions » contient 2 icônes : L’icône de gauche sert à dupliquer le profil existant pour la ligne sélectionnée et l’icône de droite (corbeille) sert à supprimer le profil existant pour la ligne sélectionnée.

Remarque : Pour supprimer un profil utilisateur, aucun utilisateur ne doit être rattaché au profil à supprimer.

Guide pour créer un nouveau profil utilisateur

Si vous avez les droits de création de profils, vous aurez la possibilité de créer à votre guise de nouveaux profils utilisateurs. Pour ce faire, il suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter ».

Après avoir cliqué sur le bouton « Ajouter », s’ouvre alors de nouveaux onglets à compléter par vos soins :

  • Dans l’onglet « Informations générales », le nom du profil d’utilisateurs à créer ainsi que sa description associée sont à renseigner.

  • Dans l’onglet suivant, « Accès Menu », 4 parties sont à renseigner : Général, Statistiques, Comparateur d’assurances et Paramétrage. Il vous suffira alors de cocher ou non les cases, afin d’accorder ou non les droits d’accès qu’obtiendra le profil d’utilisateurs en cours de création.

  • L’étape suivante consiste à cliquer sur l’onglet « Dossiers » et réaliser les mêmes actions que précédemment.

  • Vient ensuite la facturation, servant à attribuer ou non le droit de réaliser les tâches définies dans la liste en termes de facturation.

  • L’onglet suivant s’intitule « Partenaires » et sert donc à octroyer différents droits qui sont : un droit de lecture, un droit d’ajout, un droit de modification et un droit de suppression des informations des partenaires (banques, apporteurs, notaires etc…) pour ce profil d’utilisateurs en cours de création. Pour ce faire, cocher les cases ou non selon votre choix d’attribution des droits définis dans la liste pour ce profil d’utilisateurs.

C’est également à cet endroit que vous autoriserez ou non (en cochant la case concernée) la possibilité d’ouvrir à un apporteur son espace et de lui envoyer ses identifiants.

  • L’onglet suivant « Périmètre du profil et partages » permet de définir :
    • Le périmètre de vue des dossiers dont disposera ce profil d’utilisateurs. Il est possible de sélectionner : ses dossiers uniquement, son agence, son entreprise, son groupe d’agences ou sa direction régionale. Par exemple, si « son agence » est sélectionnée, l’utilisateur disposant de ce profil visualisera ses dossiers ainsi que les dossiers des collaborateurs rattachés à le même agence que lui.

A cet endroit, il sera possible de définir les droits de Lecture – d’Ajout – de Modification et de Suppression du périmètre de vue des dossiers uniquement, en cochant les cases associées selon vos souhaits. Par exemple, si le droit est défini sur lecture, l’utilisateur pourra ouvrir les dossiers de ses collaborateurs mais ne pourra pas les modifier.

    • De la même manière, vous pourrez définir à cet endroit le périmètre de vue :
      • Sur les transferts de dossiers. Appliquer un périmètre de vue sur ces transferts de dossiers aura pour conséquence de peupler la liste des utilisateurs lors d’un changement de propriétaire du dossier.

Liste des nouveaux propriétaires potentiels du dossier

      • Sur les statistiques
      • Sur la facturation
      • Sur les pôles immobiliers
      • Sur les apporteurs
      • Sur les notaires
      • Sur l’espace paramétrage
      • Sur l’espace support

Périmètres de vue

Pour finir, c’est sur cet onglet que vous pourrez définir  les différents droits de partage pour ce profil d’utilisateurs en cochant les cases associées :

Par exemple, si vous souhaitez que votre utilisateur puisse partager un dossier à un de ses collègues, il faudra cocher « Possibilité de partager unitairement un dossier ».

 

  • Le dernier onglet pour la création d’un profil utilisateur s’intitule « Paramétrage ».

Cet onglet sert donc à octroyer différents droits qui sont : un droit de lecture, un droit d’ajout, un droit de modification et un droit de suppression des différents menus de paramètres. Pour ce faire, cocher les cases ou non selon votre choix d’attribution des droits définis dans la liste.

Pour sauvegarder votre sélection sur tous les onglets et ainsi finaliser la création de votre nouveau profil utilisateur, n’oubliez surtout pas d’appuyer sur le bouton vert « Valider » en haut de votre écran.

Si vous souhaitez abandonner la création de ce nouveau profil utilisateur, et donc ne pas sauvegarder l’intégralité de vos choix sélectionnés dans les différents onglets, appuyez sur le bouton « Retour » pour revenir à la liste des profils utilisateurs déjà existants.

Instructions pour modifier un profil utilisateur déjà existant

Pour modifier les informations d’un profil existant qui est donc déjà créé, il suffit de cliquer directement sur le nom du profil utilisateur apparaissant dans la liste des profils utilisateurs que vous souhaitez modifier.

Une fois sélectionné, s’ouvre alors l’intégralité des onglets vu précédemment (cf. paragraphe précèdent), donnant la possibilité de modifier les droits du profil utilisateur choisi.

Il vous faut donc suivre la démarche à partir du paragraphe précédent pour connaître l’intégralité du contenu de chaque onglet afin de modifier selon vos souhaits les droits attribués au profil utilisateur sélectionné.