Compléter mon dossier

Cet article s’adresse aux emprunteurs.

Retrouvez dans cet article comment compléter votre dossier.

Si la réponse à votre demande ne se trouve pas sur cette page, veuillez vous référer à cet article.

Vidéo de présentation

Comment bien compléter mon dossier ?

Pour bien compléter votre dossier vous devez réaliser les tâches suivantes :

• Remplir toutes les informations obligatoires du dossier.
  • Remplir toutes les autres informations pertinentes à transmettre à votre courtier.
  • Transmettre votre dossier.

Comment savoir quelles sont les informations obligatoires ?

Les informations obligatoires du dossier sont les onglets « Emprunteurs » et « Revenus ». Ils sont visibles en orange pour plus de facilité.

Onglets obligatoires

De plus, lors du remplissage de chaque information, les champs obligatoires sont notés avec une astérisque.

Exemple d’un champ obligatoire

Il peut arriver que des informations manquent sur une tuile, dans ce cas un message « Infos manquantes » sera présent.

Message d’informations manquantes

Comment avertir mon courtier que ma saisie est terminée ?

Vous avez fini la saisie de votre dossier ? Pour avertir votre courtier, vous n’avez plus qu’à cliquer sur le bouton « Transmettre mon dossier ».

Bouton pour transmettre son dossier

Le bouton est grisé ? Cela signifie que toutes les informations obligatoires n’ont pas été saisies ou que vous n’avez pas le droit de modifier le dossier.

Pourquoi compléter mon dossier ?

Votre courtier vous a donné les droits d’édition du dossier et vous ne comprenez pas pourquoi ?

Il peut y avoir plusieurs raisons :

• Un recueil d’informations avant un premier rendez-vous
  • Compléter des informations non communiquées auparavant

Dans tous les cas, il est impératif de compléter correctement son dossier afin que le courtier ait les informations correctes pour effectuer sa recherche d’emprunt.

Comment savoir si je peux compléter mon dossier ?

Votre dossier peut être avoir deux états : visualisable ou modifiable.

Si votre dossier est modifiable, la tuile de vos informations emprunteurs sera orange.

Tuile lorsque le dossier est modifiable

Comment remplir l'onglet « Emprunteurs » ?

Cet onglet permet de regrouper tous les emprunteurs du dossier ainsi que leurs enfants.

Il est obligatoire d’avoir un emprunteur pour pouvoir transmettre le dossier.

C’est quoi l’emprunteur principal ?

L’emprunteur principal désigne le premier emprunteur créé sur le dossier, il est l’interlocuteur principal du dossier avec le courtier.

Ainsi, dans le champ « Lien de parenté avec l’emprunteur principal » vous devez mettre le lien avec l’emprunteur noté comme emprunteur principal.

Champ lien de parenté

Emprunteur principal

Quelle est la différence entre un emprunteur et un enfant ?

La différence entre un emprunteur et un enfant est qu’un enfant ne fait pas partie des emprunteurs du dossier. Il ne sera donc pas possible de renseigner ses revenus et autre.

Comment remplir l'onglet « Revenus » ?

Cet onglet permet de regrouper tous les revenus perçus par les emprunteurs.

Il est obligatoire d’avoir au moins un revenu ou un bilan renseigné (les autres revenus ne comptent pas).

Comment faire si un emprunteur n’a pas de profession ?

Il est impératif de remplir au moins un revenu pour valider l’onglet.

Ainsi si vous n’avez pas de profession vous pouvez l’indiquer dans la catégorie afin de valider l’onglet.

Indiquer que l’emprunteur n’a pas de profession

Que signifie « Payé sur » ?

Il arrive que certains employeurs donnent un treizième ou quatorzième mois, ce champ vous permet d’en informer votre courtier.

N’oubliez pas de l’indiquer afin que le total de vos revenus soit le plus juste possible.

Où trouver mon montant d’impôt ?

Pour trouver le montant de l’impôt sur votre avis d’imposition, vous devez prendre le dernier avis d’imposition qui vous a été transmis.

Il vous suffit de reprendre la valeur « Total de l’impôt sur le revenu net ».

Montant d’impôt

Que signifie « Ajouter dans les revenus avant/après projet » ?

Il est possible de préciser qu’un autre revenu est avant projet, cela signifie que le revenu est perçu avant le projet.

De même, il est possible de préciser qu’un autre revenu est après projet, cela signifie qu’après le projet mené avec le courtier le revenu sera perçu.

Exemple :

• Une pension alimentaire perçue est généralement avant et après projet.
  • Des allocations familiales sont souvent perçues avant projet mais peuvent être retirées après un déménagement. Dans ce cas, elles sont donc considérées avant projet seulement.

Comment remplir l'onglet « Épargnes et patrimoine » ?

Cet onglet permet de renseigner les épargnes et les biens détenus par les emprunteurs du dossier.

Il n’est pas obligatoire pour transmettre votre dossier.

Que signifie « Utiliser comme apport » ?

La case « Utiliser comme apport » vous permet d’indiquer que vous souhaitez utiliser l’épargne actuelle comme apport pour votre projet. Une fois cochée vous pouvez préciser le montant que vous souhaitez utiliser pour votre apport.

Utiliser une épargne comme apport

Que signifie « Ajouter dans l’épargne avant/après projet » ?

Il est possible de préciser qu’une épargne est avant projet, cela signifie que l’épargne existe avant le projet.

De même, il est possible de préciser qu’une épargne est après projet, cela signifie qu’après le projet mené avec le courtier l’épargne existera toujours (même si elle sera potentiellement diminuée avec l’apport).

À quoi servent les autres caractéristiques d’un bien ?

Ces caractéristiques permettent d’indiquer l’état actuel du bien.

Ainsi, si le bien est payé vous ne pourrez pas renseigner de crédit immobilier dessus.

De même, les biens mis en vente seront utilisés par votre courtier pour réaliser des prêts relais.

Comment remplir l'onglet « Crédits et charges » ?

Cet onglet permet de renseigner les crédits et les charges actuelles et futures des emprunteurs du dossier.

Il n’est pas obligatoire pour transmettre votre dossier, mais vous devez rester le plus transparent possible avec votre courtier.

Comment renseigner l’adresse d’un crédit immobilier ?

Pour créer un crédit immobilier vous devez remplir deux conditions :

1. Le bien correspondant doit être créé dans le dossier.
  2. Le bien ne doit pas avoir « Bien payé » coché.

Si ces conditions sont remplies, l’adresse du bien sera disponible dans la fenêtre d’ajout d’un crédit.

Comment renseigner l’adresse d’un crédit travaux ?

Pour créer un crédit immobilier vous devez remplir une condition :

1. Le bien correspondant doit être créé dans le dossier.

Si cette condition est remplie, l’adresse du bien sera disponible dans la fenêtre d’ajout d’un crédit.

Comment modifier les détenteurs d’un crédit ?

Les détenteurs d’un crédit sont modifiables uniquement dans le cadre d’un crédit à la consommation.

Pour les crédits immobiliers ou les crédits travaux, ils sont repris automatiquement avec les propriétaires du bien concerné.

Comment remplir les caractéristiques du crédit ?

Il est très important de renseigner correctement les caractéristiques du crédit, cela permet au courtier d’avoir une bonne vision sur votre situation.

Pour ce faire, vous devez utiliser les informations communiquées par votre prêteur pour les indiquer correctement dans l’application.

Pour faciliter le remplissage vous pouvez utiliser les boutons calculatrice qui calculeront le taux d’intérêt ou le capital restant dû en fonction des informations renseignées.

Boutons calculatrice

Attention, ces boutons ne sont actifs que si les informations nécessaires au calcul sont remplies.

Que faire si je rembourse un crédit avant le projet ?

Vous devez indiquer tous vos crédits en cours même ceux qui seront finis avant le projet.

Pour indiquer qu’un crédit sera remboursé avant le début du projet, cochez la case « Crédit remboursé avant le début du projet » et indiquez la cause.

Crédit remboursé avant le projet

Comment renseigner un crédit à palier ?

Actuellement, il n’est pas possible que les emprunteurs renseignent eux-mêmes un crédit à palier car cette manœuvre est complexe et sujette aux erreurs.

Que signifie « Ajouter dans les charges avant/après projet » ?

Il est possible de préciser qu’une charge est avant projet, cela signifie que la charge est due avant le projet.

De même, il est possible de préciser qu’une charge est après projet, cela signifie qu’après le projet mené avec le courtier la charge sera toujours due.

Exemple :

• Une pension alimentaire versée est généralement due avant et après projet.
  • Le loyer actuel est nécessairement avant projet, par contre si le projet est une acquisition de résidence principale alors le loyer ne sera plus dû après le projet.

Comment remplir l'onglet « Banques » ?

Cet onglet permet de renseigner les différentes banques où les emprunteurs du dossier possèdent des comptes.

En effet, il arrive fréquemment que les emprunts se fassent avec des banques qui connaissent déjà un ou plusieurs des emprunteurs.

Il n’est pas obligatoire pour transmettre votre dossier.

Qu’est ce qu’une banque principale ?

La banque principale est la banque où l’emprunteur perçoit la majorité de ses revenus. Elle est propre à chaque emprunteur du dossier.