Informations de la page principale « Apporteurs »

Dans cet article, vous comprendrez comment fonctionne et comment utiliser la page principale de l’onglet « Apporteurs ».

Présentation de l'espace "Apporteurs"

Créditéo met à disposition un espace dédié pour vos partenaires apporteurs d’affaires. Ces apporteurs d’affaires peuvent alors enregistrer les informations de prospects au sein de l’application. De votre côté, vous avez ensuite la possibilité de travailler directement  sur les dossiers transmis pour un gain de temps optimal.

Apporteur moral, apporteur physique

Les apporteurs sont découpés en deux familles : les apporteurs moraux (dans le cadre d’une entreprise) et les apporteurs physiques.
Vous avez la possibilité de créer vos types d’apporteurs (agent immobilier, assureur, parrainage, …), puis d’associer chacun de ces types à une famille (morale ou physique). Plus d’informations ici.
La différence résidera dans les champs à renseigner, différents pour un apporteur moral ou un apporteur physique :

Champs relatifs à un apporteur moral

Champs à renseigner dans le cadre d’un apporteur moral

Champs d'un apporteur physique

Champs à renseigner dans le cadre d’un apporteur physique

Dans cet article, il sera pris le cas d’un apporteur moral, car plus de données sont à renseigner.

3 niveaux hiérarchiques à respecter

La création d’un apporteur se déroule sur 3 niveaux obligatoires (sauf pour les apporteurs physiques où 1 seul niveau est nécessaire) :

1. Créer une entreprise
  2. Créer une agence dans l’entreprise
  3. Créer un contact dans l’agence

IMPORTANT :  ces 3 niveaux sont absolument nécessaires. Sans cela, les apporteurs ne s’afficheront pas lors de la création d’un dossier.

Classement de vos apporteurs d’affaires

Lorsque vous ajoutez un apporteur, le logiciel de courtage Créditéo vous propose de renseigner le type d’apporteur :

• Agents immobiliers
  • Constructeurs
  • Assureurs
  • Parrainage

Comment accéder à l’espace Apporteur ?

Afin de pouvoir gérer vos apporteurs d’affaires, cliquez  sur  Apporteurs  dans le menu principal de gauche pour afficher l’espace dédié :

Utiliser le menu de gauche pour accéder à l'espace "Apporteurs d'affaires"

Utiliser le menu de gauche pour accéder à l’espace « Apporteurs d’affaires »

1/3 Création de l'entreprise

L’entreprise, 1er niveau hiérarchique

Pour créer un apporteur d’affaires cliquer sur le bouton + NOUVEAU situé en haut à gauche de l’écran afin de pouvoir son entreprise :

Le bouton +NOUVEAU vous permet de créer un apporteur - Veillez à bien créer les 3 niveaux hiérarchiques : Entreprise, Agence et Contact

Le bouton +NOUVEAU vous permet de créer un apporteur – Veillez à bien créer les 3 niveaux hiérarchiques : Entreprise, Agence et Contact

Formulaire de création de l’entreprise de l’apporteur

Renseignez les champs demandés afin de pouvoir créer l’entreprise de l’apporteur d’affaires.

Pensez à sélectionner le type d’apporteur ainsi que les agences liées à cet apporteur

Formulaire de création de l'entreprise de l'apporteur

Formulaire de création de l’entreprise de l’apporteur

Nom de l’apporteur, Type de commission et d’honoraire

Création de l'entreprise d'un apporteur d'affaire sur Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilierUne fois le type d’apporteur sélectionné, complétez  obligatoirement les champs  Noms, Type d’honoraires et Type de commission.

Plusieurs types de commission sont proposés :

• Sur les banques uniquement
  • Sur le CA brut (banque + honoraires)
  • Sur honoraires
  • Forfait

Complétez également le Type d’honoraires et Pourcentage/valeur commission.

Enfin, complétez les données relatives à sa société (Forme juridique, SIREN, SIRET, Code NAF, Activité)

2/3 Création d'une agence

L’agence, 2ᵉ niveau hiérarchique

Après avoir créé l’entreprise de votre apporteur d’affaires, il vous faudra ajouter une agence, veuillez cliquer sur le bouton + qui se trouve dans la boite Agences sur la droite de la fenêtre :

Création de l'agence de l'apporteur d'affaires dans Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

Le bouton + permet d'ajouter une agence à l'entreprise créée

Le bouton + permet d’ajouter une agence à l’entreprise créée

Formulaire de création de l’agence de l’apporteur

Indiquez au moins le nom de l’agence pour pouvoir utiliser le bouton Valider. Il est possible de remplir automatiquement cette agence avec les informations de l’entreprise apporteur en cliquant sur « Remplir automatiquement ».

Gardez à l’esprit qu’avant de pouvoir valider définitivement votre apporteur, il vous faudra ensuite créer un contact (= le 3e niveau).

Modale permettant la création d'une agence apporteur

Fenêtre modale permettant la création d’une agence apporteur

Affichage des statistiques

Depuis l’onglet apporteurs, vous avez la possibilité de visualiser leurs statistiques en cliquant simplement l’icône histogramme

Consulter les statistiques de votre apporteur rapidement avec l'icône bleue

Consulter les statistiques de votre apporteur rapidement avec l’icône bleue

Modifier ou supprimer une agence

Afin de modifier une agence, cliquez simplement sur la ligne concernée.
Si vous souhaitez supprimer une agence, utilisez l’icône corbeille

IMPORTANT Il n’est pas possible de supprimer une agence contenant des contacts. Il sera nécessaire de supprimer ou déplacer les contacts avant de pouvoir supprimer une agence

L'icône corbeille permet de supprimer une agence

L’icône corbeille permet de supprimer une agence

3/3 Création d'un contact dans l'agence

Le contact, 3ᵉ niveau hiérarchique

Après avoir créé l’agence de votre apporteur d’affaires, il vous faudra enfin créer un contact pour finaliser la création de votre apporteur.

Cette étape est impérative afin de pouvoir ensuite associer un dossier emprunteur à votre apporteur d’affaires. En pratique, la liaison s’effectuera entre ce contact de l’agence apporteuse et le prospect.

Comment ajouter un contact à une agence ?

Cliquez sur le bouton + qui se trouve dans la boite Contact sur la droite de la fenêtre :

Le bouton + permet d'ajouter un contact à une agence

Le bouton + permet d’ajouter un contact à une agence

Formulaire de création du contact de l’agence

Ajout d'un contact apporteur d'affaire au sein d'une agence dans Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilierComplétez simplement les informations demandées puis Valider pour enregistrer. Il est possible de remplir automatiquement ce contact avec les informations de l’entreprise apporteur en cliquant sur « Remplir automatiquement ».

IMPORTANT : si vous laissez coché « envoyer l’espace apporteur » celui-ci s’enverra avec la validation de la fiche « Nouvel interlocuteur ». Si vous la décochez, vous pourrez toujours l’envoyer plus tard.

Modale permettant d'ajouter un contact apporteur

Fenêtre modale permettant d’ajouter un contact apporteur

Modifier ou supprimer un contact

Afin de modifier un contact, cliquez simplement sur la ligne concernée.
Si vous souhaitez supprimer un contact, utilisez l’icône corbeille

Suppression d'un contact apporteur d"affaire au sein d'une agence dans Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

L’icône corbeille permet de supprimer le contact de la ligne concernée

Envoyer l’espace Apporteur

Pour comprendre comment envoyer l’espace Apporteur de votre apporteur d’affaires, veuillez vous référer à cet article.

Validation finale de votre apporteur

Les 3 niveaux hiérarchiques sont respectés et l’entreprise, l’agence et le contact ont bien été créés, cliquez sur le bouton Valider

Valider la création d'un apporteur d'affaire sur Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

Valider la création d’un apporteur d’affaire sur Créditéo

Lier avec un ou plusieurs courtiers

Vous pouvez lier votre apporteur d’affaires à un ou plusieurs courtiers.

Pour cela, sélectionnez les courtiers avec lesquels vous voulez lier votre apporteur d’affaires et cliquez sur valider en haut de la page.

Afficher la liste de vos apporteurs

Vous pouvez visualiser la liste de vos apporteurs d’affaires en cliquant sur « Apporteurs » dans le menu de gauche :

presentation de la page principale des apporteurs d affaires crediteo

Accédez rapidement et à tout moment à la liste de vos apporteurs d’affaire via le menu de gauche

Afficher les apporteurs avec un filtre de tri

Trier les apporteurs d’affaires avec les filtres

Vous pouvez trier vos apporteurs en appliquant les filtres suivants :

• par nom de l’apporteur*
  • par types d’apporteurs
  • par groupes d’apporteurs
  • par classes d’apporteurs

*pour les personnes morales, la recherche s’effectuera sur le nom de l’entreprise de l’apporteur, le nom de son agence ou le nom du contact.
Pour une personne physique, la recherche s’effectuera uniquement le nom

filtres permettant de trier la liste des apporteurs d affaires

Utilisez les filtres pour afficher une catégorie d’apporteurs selon certaines caractéristiques

Tri Amélioré

Enfin, une coche vous offre la possibilité de trier les agences liées par appartenance au groupe ou non, afin d’améliorer la lisibilité :

Apporteur d'affaires

Créditeur de la ristourne

Visualiser le créditeur de la ristourne

En se rendant sur la fiche d’un apporteur, il est possible de visualiser et de choisir qui entre l’agence ou le contact apporteur est le créditeur de la ristourne (si l’apporteur est de type moral).

Une coche est visible dans le bloc « Contacts », colonne « Créditeur ».

À SAVOIR Cette coche n’a qu’un rôle informatif à la consultation du fichier. Cocher ou décocher cette case n’entraine aucune conséquence et/ou action dans le logiciel.

Visualiser le créditeur d'une ristourne depuis la fiche d'un apporteur d'affaires

Visualiser rapidement qui est le créditeur de la ristourne depuis la fiche d’un apporteur d’affaires

Modifier le créditeur

Par défaut, la case associée au contact est cochée. C’est donc le contact qui est le créditeur. Si vous souhaitez que l’agence devienne créditrice, il vous suffit de décocher la case associée au contact.

À savoir : si plusieurs contacts sont associés à une agence, en décochant un contact, cela décoche les autres contacts associés à cette agence.

Comment assigner un apporteur d'affaire à un dossier ?

Votre dossier provient d’un apporteur d’affaires ? Voici comment l’indiquer dans votre logiciel.

Lors de la création du dossier

Pour lier un apporteur lors de la création du dossier, vous devez indiquer la provenance du dossier :

• Provenance du dossier : indiquez « Apporteur(s) d’affaires »
  • Contact apporteur : indiquez le contact apporteur auquel lier le dossier.
    Vous avez la possibilité de le rechercher par nom ou d’utiliser les différents filtres pour le retrouver plus facilement.

Puis cliquez sur le bouton « Valider ».

Création d'un dossier avec un apporteur

Création d’un dossier avec un apporteur

Sur un dossier existant

Une fois le dossier déjà créé, vous avez la possibilité d’assigner un apporteur, ou de modifier l’apporteur assigné en utilisant la fenêtre de modification de provenance du dossier.

Modifier la provenance du dossier

Modifier la provenance du dossier

Dans cette fenêtre, vous pouvez préciser les informations de l’apporteur pour le lier au dossier :

• Provenance du dossier : indiquez « Apporteur(s) d’affaires »
  • Contact apporteur : indiquez le contact apporteur auquel lier le dossier.
    Vous avez la possibilité de le rechercher par nom ou d’utiliser les différents filtres pour le retrouver plus facilement.

Puis cliquez sur le bouton « Valider ».

Ajout d'un apporteur d'affaires sur le dossier

Ajout d’un apporteur d’affaires sur le dossier

Il est aussi possible de modifier la provenance vers une valeur n’étant pas « Apporteur(s) d’affaires » afin de délier tous les apporteurs du dossier.

Lier plusieurs apporteurs au dossier

Il est possible d’ajouter jusque 5 apporteurs à un dossier.
Une fois que le dossier est lié à au moins un apporteur, l’onglet « Frais de courtage et commissions apporteurs» contient un tableau d’apporteur.
Cliquez sur le bouton « + Apporteur » afin d’ajouter un apporteur au dossier.

Bouton d'ajout d'apporteur

Bouton d’ajout d’apporteur

Sélectionnez l’apporteur à lier au dossier dans le champ « Contact apporteur » et validez.

Fenêtre d'ajout d'un apporteur

Fenêtre d’ajout d’un apporteur

Modifier les informations de commissionnement

Vous pouvez modifier les informations de commissionnement d’un apporteur sur le dossier :

• Lorsque vous l’assignez au dossier (en suivant les parties précédentes)
  • En utilisant la page « Frais de courtage et commissions apporteurs »

Pour plus d’information sur les modifications possibles, consulter la page de la FAQ dédiée à ce sujet en cliquant ici.

Envoyer un espace apporteur

Pour envoyer un espace apporteur, veuillez consulter notre article dédié.

Modifier ou supprimer un apporteur

Comment modifier un apporteur d’affaire ?

Afin de modifier un apporteur, il suffira de cliquer sur la ligne de l’apporteur concerné.

Comment supprimer un apporteur d’affaire ?

Vous pouvez également supprimer un apporteur d’affaires de votre liste.
Pour cela, cliquez sur l’icône corbeille rouge sur la ligne de l’apporteur concerné

Modifier ou supprimer un apporteur d'affaires

L’icône « Corbeille » vous permet de supprimer un apporteur

Le logiciel vous demande de confirmer cette suppression : confirmez ou annulez la suppression.

Exporter les données relatives aux apporteurs

Un export reprenant les colonnes suivantes est réalisable depuis la page principale des apporteurs :

• Prénom
  • Nom
  • Nom de l’agence
  • Téléphone
  • Email
  • Nom de l’agence
  • Adresse de l’agence
  • Code postal de l’agence
  • Ville de l’agence
  • Téléphone de l’agence
  • Email de l’agence
  • Nom de l’entreprise
  • Adresse de l’entreprise
  • Code postal de l’entreprise
  • Ville de l’entreprise
  • Forme juridique de l’entreprise
  • SIRET de l’entreprise
  • Code NAF de l’entreprise
  • Activité de l’entreprise
  • Téléphone de l’entreprise
  • Email de l’entreprise
Bouton permettant l'export des données relatives aux apporteurs

Bouton permettant l’export des données relatives aux apporteurs

L’accès à ce bouton permettant l’export est paramétrable par profil d’utilisateurs. Plus d’informations ici, rubrique « Partenaires ».