Facturation

Pré-requis

La création de factures dans le logiciel de courtage en immobilier n’est possible lorsque dans votre dossier client, la simulation de prêt a le statut « acceptée » par la banque et par l’emprunteur. ( voir article modifier le statut d’une simulation )

Attention il est indispensable de compléter les mentions légales si vous voulez qu’elles apparaissent notamment dans le pied de page de vos factures.

Vous pouvez compléter les mentions légales en vous rendant dans les paramètres de votre entreprise, sélectionner « mes modèles » puis « documents » dans votre logiciel pour courtier en immobilier.

Cochez la case « Afficher les mentions légales dans les PDF »; apparaît alors un carré blanc qui sera pré rempli si la partie « Société » des paramètres a été remplie.

Si ce n’est pas le cas il suffira d’aller remplir la partie « Société » avec les informations manquantes ou tout simplement de les compléter dans le carré.

N’oubliez pas de cliquer sur le bouton « Valider » pour que les données soient bien enregistrées.

Vous pouvez consulter l’article sur les modèles pour vous aider à compléter les mentions légales: https://faq.crediteo.co/mes-modeles/

Retrouvez également : https://faq.crediteo.co › mes-parametres-lors-de-ma-premiere-connexion afin de vous guider.

Pour que votre RIB apparaisse bien dans votre facture de commission banque il faudra avant la facturation, si ce n’est déjà fait, aller le compléter dans les paramètres.

Vous pouvez consulter l’article sur les paramètres de votre société pour vous aider à saisir votre RIB: https://faq.crediteo.co/administration/

Création d'une nouvelle facture

Une fois que la simulation de crédit immobilier a été acceptée par le client, vous pouvez passer à la facturation dans votre logiciel de courtage en immobilier Créditéo.

Pour cela, vous devez cliquer sur « Facturation » dans le menu de gauche;  vous trouverez alors la liste de vos factures.

Pour créer une nouvelle facture vous devez cliquer sur le bouton « Nouveau » :

Ajouter une nouvelle facture dans Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

Apparaîtra alors une nouvelle fenêtre qui vous permettra de voir l’ensemble de vos dossiers, et de sélectionner celui que vous devez facturer. Deux barres de recherches sont à votre disposition:

• celle de gauche vous permettra de rechercher par le nom, prénom ou numéro de téléphone de l’emprunteur
  • celle de droite par courtiers s’il se trouve que vous êtes plusieurs dans votre entreprise.

Quand vous passerez votre curseurs sur les lignes des dossiers, les boutons « Pro forma » et « Facturer » apparaîtront :

Création d'une facture sur Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

Vous avez la possibilité de filtrer les factures affichées dans la liste en utilisant les champs présents au-dessus de la liste: vous pouvez les filtrer par numéro de facture, émetteur, entreprise, date, validé, payée ou non payée:

Filtrer les factures sur Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier Attention lorsque vous êtes plusieurs dans une entreprise, seul le mandant ou le gérant peut éditer les factures d’honoraires pour vos dossiers (pour les salariés et pour les mandataires). Toutefois, l’administrateur de votre entreprise peut « transférer » ses droits à une autre personne de la société, comme la secrétaire pour pouvoir réaliser ces opérations.

Facturer en pro-forma

La facture pro forma permet, par exemple, de l’envoyer à un notaire pour qu’il tienne bien compte de votre rémunération dans son appel de fonds.

En effet en France, la loi impose aux courtiers de ne créer des factures qu’une fois le déblocage des fonds effectués (par exemple après que l’acte chez le notaire soit signé).

La facture pro forma vous permet donc de respecter la loi et de ne pas créer une facture avant que l’acte soit passé chez le notaire, mais de créer une pro forma (= un brouillon de votre facture à venir) et de pouvoir l’envoyer au notaire pour qu’il n’oublie pas de vous rémunérer.

Si vous cliquez sur le bouton « Pro forma » une nouvelle fenêtre va s’ouvrir. Cette fenêtre vous permet de générer deux factures en même temps : la facture d’honoraire dont l’ensemble des informations se situent dans la colonne de gauche et la facture de commission bancaire sur la droite.

Vous pouvez au choix cocher la case « Ne pas facturer » pour ne pas générer une des deux factures.

Vous pouvez également changer les différents éléments avant de générer définitivement les factures :

• La date d’émission
  • La date d’échéance
  • Le titre
  • Le montant (par défaut le logiciel vous calcule le montant, mais vous pouvez le modifier manuellement pour le corriger).
  • L’adresse de destination d’une facture à sa création.
  • Créditéo permet de modifier le taux de commission sur une facture à sa création.

Pour les honoraires le logiciel mettra par défaut le montant que vous aurez renseigné dans l’onglet Frais de courtage et retro commissions dans votre dossier client.

Pour la commission bancaire, le logiciel calcule en fonction de votre simulation, des informations de commissionnement que vous avez saisi dans la fiche de la banque et si vous avez indiqué qu’il s’agit d’un prospect de la banque ou d’un client de cette banque (les taux de commissionnement pouvant être différents, ces taux peuvent être indiqués dans la fiche de la banque).

Vous pouvez également ajouter un prêt en cliquant sur le bouton « Ajouter un prêt », vous pourrez toujours réinitialiser l’assiette de commissionnement par défaut grâce au bouton « Revenir par défaut ». Vous pouvez également supprimer un prêt grâce à la poubelle rouge dans la colonne Actions du tableau. Vous pouvez modifier le montant de n’importe quel prêt en cliquant sur la ligne concerné.

Vous pourrez également modifier la désignation. Une fois que vous avez finalisé les éventuelles modifications vous pouvez cliquer sur le bouton « Valider ».

Création d'une facture pro forma dans Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier

Facturer

Si vous cliquez sur le bouton « Facturer » une nouvelle fenêtre va s’ouvrir. Cette fenêtre vous permet de générer deux factures en même temps : la facture d’honoraire dont l’ensemble des informations se situent dans la colonne de gauche et la facture de commission bancaire sur la droite.

Vous pouvez au choix cocher la case Ne pas facturer pour ne pas générer une des deux factures.

Vous pouvez également changer les différents éléments avant de générer définitivement les factures :

• La date d’émission
  • La date d’échéance
  • Le titre
  • Le montant (par défaut le logiciel vous calcule le montant, mais vous pouvez le modifier manuellement pour le corriger).
  • L’adresse de destination d’une facture à sa création.

Pour les honoraires le logiciel mettra par défaut le montant que vous aurez renseigné dans l’onglet Frais de courtage et retro commissions dans votre dossier client.

Pour la commission bancaire le logiciel calcule en fonction de votre simulation, des informations de commissionnement que vous avez saisi dans la fiche de la banque et si vous avez indiqué qu’il s’agit d’un prospect de la banque ou d’un client de cette banque (les taux de commissionnement pouvant être différents, ces taux peuvent être indiqués dans la fiche de la banque).

Taux de commission bancaire  : Créditéo permet de modifier le taux de commission sur une facture à sa création.

Vous pouvez également ajouter un prêt en cliquant sur le bouton « Ajouter un prêt », vous pourrez toujours réinitialiser l’assiette de commissionnement par défaut grâce au bouton « Revenir par défaut ». Vous pouvez également supprimer un prêt grâce à la poubelle rouge dans la colonne Actions du tableau. Vous pouvez modifier le montant de n’importe quel prêt en cliquant sur la ligne concerné.

Vous pourrez également modifier la désignation.

Vous devez également indiquer la date de déblocage des fonds.

Adresse de destination : Il est possible de modifier l’adresse de destination d’une facture à sa création.

Une fois que vous avez finalisé les éventuelles modifications vous pouvez cliquer sur le bouton « Valider » :

Une fois cette fenêtre validée, vous allez bien générer les deux factures, celle des honoraires et de la commission bancaire. Une fois cette action réalisée, si vous souhaitez apporter des modifications votre facture est en cours de préparation :

Dés que vous cliquerez sur validé  il ne sera plus possible de modifier une facture créée. En effet, la loi impose aux logiciels de facturation de ne pas autoriser la modification d’une facture :

Si vous vous êtes trompé, il vous sera donc obligatoire de créer des « avoirs » pour corriger les erreurs que vous auriez faites (voir un peu plus bas pour la procédure).

Un avoir vient annuler une facture, et permettre de créer une seconde facture portant un autre numéro pour remplacer celle faite précédemment.

Il est indispensable de fournir à son compte aussi bien les factures erronées, que les avoirs et les nouvelles factures pour tenir une comptabilité juste.

Une fois que vous avez cliqué sur le bouton « Valider » vous serez redirigé sur l’écran de départ avec la liste de vos factures et seront apparues les deux nouvelles factures.