Simulateur autonome

Permet en quelques clics d’effectuer une simulation de prêt (création de prêts, visualisation des mensualités et du tableau d’amortissements…).

Informations relatives à la simulation

En cliquant sur le crayon, il vous est possible de préciser des informations propres à votre simulation, telles que :

• Le nom
  • La date
  • Le réseau bancaire / pôle immobilier / agence / interlocuteur
  • Les contreparties
  • La nature du projet
  • L’état du bien

Bouton permettant de modifier des informations propres à la simulation

Champs modifiables reprenant des informations propres à la simulation

Renseigner les montants

Saisir les informations sur le prix d’achat sur la droite de l’écran, ainsi que les frais (de dossier, de courtage, d’agence). On peut également ajouter des autres coûts si on le souhaite, ainsi qu’un apport et un acompte notaire. Vous trouverez dans cette même colonne qui sont calculés automatiquement : les frais de garantie et les frais de notaire.

Visualiser les données

Dans le tableau ci-dessous, il est possible de visualiser :

• La part d’apport personnel
  • L’acompte notaire
  • Les prêts
  • Une ligne des totaux affiche le coût total des crédits ainsi que la durée, le taux nominal moyen et le TAEG moyen.

Tableau reprenant l'ensemble des prêts

Le reste à financer se calcule automatiquement avec les informations renseignées. Se calculent également automatiquement la quotité financée, la part de l’apport dans le projet ainsi que le TAEG moyen.

Il est à noter que les frais de dossiers sont inclus dans le TAEG. Lorsqu’il existe plusieurs lignes de prêt, les frais de dossiers s’impactent sur un seul prêt. Pour comparer le TAEG Créditéo avec le TAEG des banques, il faut donc comparer le TAEG total car la répartition des frais de dossiers sera la même au total.
Enfin, le TAEG affiché est affiché sans les frais de garanties. Pour visualiser le TAEG incluant les frais de garanties, il faut survoler sur le « i ».

Modifier, supprimer, lisser

Une fois que vous aurez rajouté un apport personnel, un prêt ou encore un acompte notaire vous les retrouverez dans le tableau. En cliquant sur la ligne souhaitée, vous pouvez apporter des modifications. Pour la suppression il suffira de cliquer sur la poubelle. Vous pouvez également effectuer un lissage un prêt via ce tableau :

Tableau reprenant l'ensemble des prêts

Prêt “classique”

Ajoutez un prêt principal en cliquant sur + Prêt :

Bouton permettant d'ajouter un prêt

Les prêts suivants sont alors ajoutables :

• Prêts amortissable taux fixe
  • Prêt in fine taux fixe
  • Prêt progressif
  • Prêt GRANDIOZ
  • Prêt taux variable
  • Prêt taux variable CAPE
  • Prêt à paliers
  • PEL
  • CEL

Indiquez le nom du prêt, le montant hors garantie, le taux d’intérêt et la durée.

Vous avez également la possibilité d’ajouter un différé total (uniquement l’assurance sur une période donnée) ou partiel (l’assurance et les intérêts sur une période donnée).

Il est possible de lisser le prêt grâce à la case à cocher « Lissable ». Le montant garantie incluse se calcule automatiquement.

Enfin, il est possible d’indiquer qu’un prêt est non commissionné, en décochant la case « Commissionné ». Le montant de la commission bancaire, ainsi que celui de la facture mandataire en seront impactés. Plus d’informations ici.
Il est à noter que, si votre paramétrage de pôle immobilier indique 0% dans le champ « Commission prospect sur le prêt » ou « Commission client sur le prêt », la case à cocher « Commissionné » sera décochée par défaut.

Bouton permettant d'indiquer si un prêt est commissionné ou non

Si c’est réalisable vous pourrez ajuster le montant tout comme pour l’apport personnel, ainsi que bien évidemment supprimer n’importe quel prêt grâce à l’icône poubelle à droite de la ligne.

Pour modifier un prêt il suffira de cliquer sur la ligne en question. Dans le cas où vous avez ajouté plusieurs types de prêt, vous pouvez lisser ces prêts en cochant la case qui se trouve quand la colonne « Lissable » sur chaque ligne, sur cette image le lissage se fait sur les deux prêts :

Visualisation de deux prêts sur le simulateur

Les différents prêts sont directement modifiables via le graphique en faisant glisser votre souris, ainsi vous pouvez modifier la mensualité et la durée de chaque prêt.

Est indiqué entre le tableau et le graphique : le reste à financer, la quotité financée ainsi que la part de l’apport dans le projet et le TAEG moyen.

Prêt réglementé

Vous pouvez ajouter un prêt réglementé, en cliquant sur + Prêt Réglementé :

Bouton permettant la création d'un prêt réglementé

Vous pouvez alors choisir entre Prêt à taux zéro, éco prêt à taux zéro et le prêt à l’accession sociale taux fixe. Dans tous les cas vous aurez des éléments obligatoires à remplir mais le logiciel reprend déjà les informations du dossier client et calcule automatiquement le montant du prêt réglementé. Vous serez informé immédiatement de l’éligibilité du prêt et également de son montant :

Message informatif que le client est éligible au PTZ

Vous n’avez plus qu’à modifier les caractéristiques du prêt s’il y a des erreurs et rajouter une assurance et une garantie.

Il est possible d’indiquer qu’un prêt est non commissionné, en décochant la case « Commissionné ». Le montant de la commission bancaire, ainsi que celui de la facture mandataire en seront impactés. Plus d’informations ici.
Il est à noter que, si votre paramétrage de pôle immobilier indique 0% dans le champ « Commission PTZ prospect » ou « Commission PTZ client », la case à cocher « Commissionné » sera décochée par défaut.

Modale permettant de renseigner des informations sur le prêt réglementé

Le prêt réglementé apparaît alors dans le tableau de la simulation et vous avez la possibilité de le lisser grâce à la coche dans la colonne Lissable, de le supprimer grâce à la poubelle au bout de la ligne ou de le modifier en cliquant simplement sur la ligne :

Fenêtre de visualisation d'un PTZ

Les différents prêts sont directement modifiables via le graphique en faisant glisser votre souris, ainsi vous pouvez modifier la mensualité et la durée de chaque prêt.

Prêt relais

Vous pouvez ajouter un prêt relais si l’emprunteur détient un bien : cliquer sur + Prêt relais :

Bouton permettant la création d'un prêt relais

Le logiciel propose automatiquement le bien possédé par le client et reprend les informations associées à ce bien. Il vous suffit de sélectionner la méthode de calcul et le type de remboursement, ainsi que compléter la valeur du bien à vendre, le capital restant dû sur le bien.

Fenêtre de saisie des options Créditéo, logiciel pour courtier en crédit immobilier du prêt relais dans

Votre logiciel de courtage en immobilier vous permet en sélectionnant le type de remboursement de régler les intérêts et les assurances pendant toute la durée du prêt. Choisir son type de remboursement : prêt in fine taux fixe ou prêt in fine intérêts in fine.

Complétez ensuite le type de prêt, le taux d’intérêt et ajouter les assurances et garanties, puis valider. Vous pouvez moduler le montant ainsi que la durée du prêt relais.

Il est également possible d’indiquer qu’un prêt est non commissionné, en décochant la case « Commissionné ». Le montant de la commission bancaire, ainsi que celui de la facture mandataire en seront impactés. Plus d’informations ici.

Création d'un prêt relais

Les différents prêts sont directement modifiables via le graphique en faisant glisser votre souris, ainsi vous pouvez modifier la mensualité et la durée de chaque prêt.

En cochant « ne pas tenir compte dans l’endettement après projet » de l’onglet Crédits et patrimoine, et en indiquant « sans rachat de prêt » lors de la création du prêt relais, les mensualités du(des) prêt(s) en cours sur le bien lié se terminent elles aussi.

Mensualités

Vous pouvez visualiser les mensualités en cliquant sur l’onglet « mensualité » au-dessus du graphique.

Le logiciel vous indique le taux d’endettement avec et hors assurance et le reste à vivre pour chaque période en détaillant pour chaque prêts :

Tableau descriptif des mensualités par période

Amortissements

Vous pouvez également visualiser les tableaux d’amortissement en cliquant sur l’onglet « amortissements » :

Vous aurez alors un tableau détaillé de tous les amortissements par période, avec le capital restant dû, l’amortissement, les intérêts, l’assurance ainsi que l’échéance avec ou sans assurance :

Visualisation du tableau d'amortissements